Cabinet de radiologie et logement

Projet: Extension d’un cabinet de radiologie et d’un logement / Date: 2015 / Lieu: Guingamp / Coût: 120 000 €HT / Maître d’ouvrage: Privé / Mandataire: Xavier Gross-Quelen Architecte

Le projet consiste à réaliser une double extension d’un bâtiment abritant un cabinet de radiologie au rez-de-chaussée et une habitation à l’étage.

Pour le cabinet de radiologie, il s’agissait de proposer un bureau, une salle de réunion et un espace détente supplémentaires pour une surface limitée à 50 m² d’extension.

L’adjonction d’un bâtiment à ossature bois judicieusement disposé et distribué à partir de la circulation existante à permis de résoudre le problème. En outre, la nouvelle partie sera bien isolée, avec des menuiseries en aluminium performantes et un bardage en Trespa anthracite pour le look de l’ensemble et le confort des usagers. Enfin, des portes fenêtres permettront de profiter des espaces extérieurs afin de déjeuner ou de prendre un café au soleil.

A l’étage, il faudra au préalable démolir une terrasse aussi inesthétique que mal réalisée. Par ailleurs, le propriétaire nous a fait part de son souhait de déplacer la cuisine située au centre de l’appartement, car mal éclairée, vers la façade principale,  à l’emplacement de la loggia actuelle.

En se rendant sur place, nous avons pu finalement lui proposer une solution plus simple à réaliser pour résoudre son problème d’éclairement sans avoir à tout chambouler. Des fenêtres de toits, disposées en verrière, permettront de faire entrer les rayons solaires jusqu’au centre de l’appartement. La surface de la loggia, refermée par des portes fenêtres, sera récupérée afin de créer une vrai salle à manger. En été, ce nouvel espace pourra être totalement ouvert.

Enfin, en façade, une nouvelle terrasse en métal et bois sera construite sur toute la longueur. Ainsi elle sera accessible également depuis les chambres et permettra un cheminement supplémentaire pour l’appartement.